Не так давно, продукция китайских машиностроителей ассоциировалась на российском рынке, преимущественно с погрузчиками. Сегодня на стройках все чаще можно увидеть бульдозеры, экскаваторы и другие спецмашины из КНР, которые по многим параметрам не уступают машинам европейского производства. И в подавляющем большинстве китайские бренды предлагаются потребителям по сравнительно низкой цене. Тем не менее, спецтехника из Китая надежна и практична, машины способны работать в условиях российского климата, не теряя своей производительности. В обзоре представлены наиболее популярные модели в сегментах погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов.
Несмотря на сильную конкуренцию, на рынке фронтальных погрузчиков, лидерскую позицию удается удерживать бренду SDLG. В число наиболее востребованных моделей погрузчик с индексом L956FH, который реализуется в России с начала 2017 года. Модель поставляется с джойстиковым управлением, которое опционально меняется на управление «finger type». В стандартной комплектации: кондиционер, дополнительная гидролиния, магнитола с USB. Зимний пакет предоставляется по запросу.
Грузоподъемность погрузчика, по сравнению с предыдущей моделью увеличена с 5 до 5,4 тонн. По заявлению завода-производителя, машина имеет запас прочности - до 6 тонн. Еще одно важное преимущество - наличие защищенного карданного вала: данный компонент делает технику дороже в производстве, но при этом повышается надежность. В стандартной комплектации погрузчик имеет ковш объемом 3,2 м3, но доступны и другие варианты в диапазоне от 2,5 до 4,5 м3.
Основу SDLG L956FH составляют качественные запчасти локальных производителей. В частности, на машине установлен двигатель Weichai WD10G220E23. Кроме этого, SDLG имеет собственное производство мостов и КПП. В числе импортных компонентов, элементы гидравлики Eaton. Благодаря всем внедренным решениям производитель смог предоставить своим клиентам гарантию 3 года или 3 000 моточасов. Средняя стоимость нового погрузчика составляет 4700-5200 млн рублей.
Бульдозерам из Китая принадлежит значительная доля на российском рынке, причем выбор брендов довольно широк. В частности, техника SHEHWA (HBXG), занимающая 30% внутреннего китайского рынка, нашла признание и у отечественного потребителя. Тем более что, поставляемые в Россию бульдозеры SHEHWA SD7N уже в стандартной комплектации имеют отопитель и кабину ROPS, что как нельзя лучше соответствует запросам российских пользователей землеройной техники.
Данная модель оснащается двигателем Cummins NT855-C280S10, мощность которого составляет 185 кВт. Стандартной навеской SD7N является прямой отвал с перекосом. Также возможна установка одностоечного рыхлителя. Машина способна передвигаться со скоростью 10,9 км/ч (передний ход) и 13,2 км/ч (задний ход). Бульдозер оснащен широкими гусеницами (560 мм), треугольная форма которых, несет двойную выгоду – удаляет, возникающую при движении ударную нагрузку и улучшает работу трансмиссии.
Каждая единица техники перед отправкой дилеру проходит 40-часовое испытание в карьере. Производитель предоставляет гарантию один год или 1 500 моточасов. По данным Торговой системы спецтехники, стоимость нового бульдозера марки SHEHWA SD7N варьируется от 10945 до 15650 млн рублей. Бывшая в употреблении модель, торгуется от 3500 до 8760 млн рублей. Такой разброс цен зависит от местонахождения техники, дилера и наличием дополнительной комплектации.
Сегмент гусеничных экскаваторов также представлен несколькими китайскими производителями. Одним из крупнейших является компания SDLG. Все экскаваторы SDLG комплектуются турбированными двигателями DEUTZ с электронным впрыском и водяным охлаждением. Оператору доступно 10 предустановленных режимов работы. Кроме этого, предусмотрена функция автоматического снижения оборотов силового агрегата при отсутствии нагрузки.
В составе гидравлической системы насосы KAWASAKI (основной тандемный и пилотный), а также основной гидрораспределительный клапан TOSHIBA. Гидромоторы хода имеют защиту от механических повреждений при движении: в случае удара происходит автоматическое снижение оборотов. Гидромотор поворота платформы для SDLG 6300F был доработан, что позволило увеличить крутящий момент и сократить рабочий цикл.
Отдельные элементы конструкции экскаватора, в частности, верхняя и нижняя рамы, являются усиленными. Ходовая часть имеет функцию автоматического снижения скорости движения при ударных нагрузках на гидромотор привода. Электронная система управления и контроля позволяет выполнять самодиагностику всех узлов экскаватора. Значительно упрощают уход за машиной самосмазываемые втулки шарнира стрелы, противоскользящее покрытие корпуса, а также ряд опций, доступных по спецзаказу.
Экскаватор разработан на основе преимуществ VOLVO – это оптимальные рабочие характеристики и высокая комфортность. Кабина SDLG 6300F одна из самых просторных в своем классе. Для работы в зонах с жарким или влажным климатом установлена система климат контроля. Кабина имеет широкий угол обзора, хорошую амортизацию и низкий уровень шума, не превышающий 73 дБ. Предусмотрен съемный нижний сегмент лобового стекла и специальное устройство для его хранения при работе в жаркое время года.
26 мая 2023
Китайские фронтальные погрузчики Changlin производятся в соответствии с новейшими разработками и технологиями
26 апреля 2023
Компания инноваций и технологий предлагает большой ассортимент мини экскаваторов производства YUCHAI (Ючай) различных размеров, назначения и исполнения.
27 марта 2023
XGMA — один из крупнейших производителей спецтехники не только в Китае, но и в мире. Первый фронтальный погрузчик данной марки был разработан и выпущен в 1951 году.
26 февраля 2023
В современном строительстве широко используются автокраны. Эта техника прекрасно зарекомендовала себя при необходимости поднятия грузов в труднодоступных, узких местах. Эксплуатация автокранов не требует…
15000 pуб.
300 pуб.
1999 pуб.